Kimchi

Bacteriosapiens

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Zutaten

  • Mairübe (oder anderes Frühlingsgemüse Kohlrabi, Pak Choi, etc.)
  • Knoblauch
  • Paprikapulver
  • Chili
  • Ingwer
  • Salz
  • Sojasauce (optional)

Strikte Mengenangabe braucht es bei diesem Rezept nicht. Alles, bis hin zum Salzgehalt, kann nach eigenem Geschmack angepasst werden.

Zubereitung

Das Gemüse klein schneiden, leicht salzen und gut zwischen den Händen drücken, bis es beginnt, Wasser abzugeben. Etwas Ingwer und Knoblauch fein schneiden und zum Gemüse geben. Mit Paprikapulver und Chili nach gewünschter Schärfe würzen

Das Gemüse in ein Glas stopfen, bis es im eigenen Saft steht. Sollte noch Wasser fehlen, etwas zuwarten und ansonsten mit Salzwasser nachhelfen.

Deckel drauf und warten. Wichtig ist es, in den folgenden Tagen das Glas täglich zu öffnen, um den entstehenden Druck abzulassen (Fermentation bedeutet Gären).

Nach ca. 5 Tagen kann es bereits gegessen werden. Man kann es aber auch weiter reifen lassen, wenn mehr Säure gewünscht ist. Wenn der Gärprozess nachlässt, kann das Glas verschlossen bleiben und muss nicht weiter "entlüftet" werden.

Klostergarten Marienberg
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#zäm
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