Geschichten

Beiträge über Gastgeber aus der Region die zusammen leben, arbeiten und genießen.

Innauerhof, Möggers

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Peterhof und Arno Vith
Der Bauer ist der Küchenchef

Arno Vith betreibt einen Bauernhof mit mehr als 100 Tieren sowie eine Bienenzucht und ist Küchenchef im Peterhof in Furx. Er beliefert sich also gewissermaßen selbst. Das sorgt für große Wertschätzung für die Produkte und lange Tage.  

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Blumen Kopf
Zusammenwachsen

Vorarlberg bietet nicht nur den perfekten Boden für Schnittblumen mit BIO-Qualität, sondern ist auch der richtige Ort, wenn es darum geht, dass Unternehmen ihren MitarbeiterInnen eine gute Zeit bescheren. Was das miteinander zu tun hat, zeigt die Kooperation von Sebastian Geiger von Blumen Kopf aus Frastanz und Ernst Seidl von Firmament – Businesshotel und Eventlocation – in Rankweil. 

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Fränzle's
Der Fisch geht mit dem Licht

Franz Blum ist Teil einer Vorarlberger Fischerfamilie mit langer Tradition. Jeden Tag fährt er frühmorgens auf den Bodensee hinaus, um den frischen Fang einzuholen. Anschließend verarbeitet er ihn selbst und bereitet ihn im eigenen Restaurant zu oder verkauft ihn als Frischfisch in seinem Laden. Sein Leben als Fischer ist dabei eine ständige Anpassung an die natürlichen Gegebenheiten des Sees.

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Lisilis Biohof
Verarbeiten und vermitteln

Im Hörnlingen in Rankweil und bei Lisilis Biohof in Meinigen ist man sich einig: Nachhaltiges Handeln ist im Bereich Lebensmittel von enormer Bedeutung. Und dazu zählt auch die Vermittlung von Wissen. 

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Gstach Rankweil
Transparenz und ihre Konsequenzen

Ulrike Gstach vom Mastschwein-Betrieb aus Rankweil und Küchenchef Mario Fitzek vom Gasthaus Löwen in Nofels kennen sich seit rund drei Jahren. Corona sei Dank muss man fast sagen. Ihre Kooperation zeigt: Auch in herausfordernden Zeiten kann das Potential für etwas Positives liegen.

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Felix Rhomberg und Johannes Allgäuer
Richtig alt und doch ganz neu

Seit vergangenem Jahr wird in Vorarlberg Emmer angebaut und verarbeitet. Dabei handelt es sich um eine der ältesten Getreidesorten – dennoch kennt sie kaum jemand. Das könnte sich durch die Kooperation zwischen Vorarlberger Mehl und dem Sennhof in Rankweil nun ändern.

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 Schobel Höchstgenuss, Höchst
Funken auf der gleichen Frequenz

Bei Schobel Höchstgenuss gibt es neben sensationellen Schnäpsen insbesondere auch Trockenfrüchte, die einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Bei Fenkart Schokolade in Hohenems wiederum gibt es Schokoladen, die nicht nur durch spannende Kreationen begeistern, sondern vor allem durch einen Geschmack, der sich mit jenem von industriellen Produkten keineswegs vergleichen lässt. Manche davon mit Trockenfrüchten aus dem Hause Schobel.

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Stefanie Brugger und Caprice Innauer
Auf einer Mission

Caprice Innauer führt den Innauer Hof in Eichenberg, Stefanie Brugger das Restaurant Moritz in Hohenems. Das Thema Bio ist für die beiden nicht nur ein Trend oder Teil der Arbeit, sondern Philosophie und Lebensstil.

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