#zäm kocha bei Familie Herburger
Mohren Rankweil


Gebratener Bodenseefisch an hausgemachten Tomaten-Safran-Tagliatelle
Zutaten für 4 Personen
- 600g frische Süßwasser-Fischfilets
- Tomatenfond (siehe Zubereitung unten)
- 1 Zwiebel gehackt
- 150g Erbsen
- 150g halbgetrocknete Cherry Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- Safran, Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
- Wermut
- 50g Butter
- 50g Parmesan
Tomatenfond
- 400g ovale Tomaten aus der Dose
- 2 L Wasser
- 1 Zwiebel grob geschnitten
- Meersalz
- Zucker
- Pfeffer ganz
- Thymian und Basilikum
Hausgemachte Tagliatelle
- 3 Eier
- 300 g Vorarlberger Nudelmehl
- Safranfäden vom Viktorsberger Safran (Genusshortus)
Zubereitung
Der Tomatenfonds lässt sich bereits am Vortag oder am Vormittag gut vorbereiten. Dafür lässt man alle Zutaten zusammen aufkochen und etwa 3 Stunden leicht köcheln. Anschließend vorsichtig abseihen.
Für die Nudeln die Safranfäden in wenig Wasser aufkochen und mit dem Mehl und den Eiern gut verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln oder wenn möglich vakuumieren und 30-60 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig mit dem Nudelwalker oder mit einer Küchenmaschine ausrollen und in gewünschte Breite schneiden, mit Mehl bestäuben und zu Nestern formen oder gleich verwenden.
Für die Tomatensauce die Zwiebeln anschwitzen, mit Wermut ablöschen und mit Tomatenfond aufgießen. Das Ganze einreduzieren lassen. Cherry-Tomaten und Erbsen dazugeben, etwa 1 Minute kochen lassen und Nudeln dazu geben. Alles abschmecken. Butter und Parmesan dazugeben und zur gewünschten Konsistenz leicht einreduzieren lassen.
Die Pasta in kochendem Salzwasser ca. 2-3 Minuten bissfest zubereiten und mit der Sauce vermengen.
Den Fisch würzen, auf der Hautseite wenige Minuten anbraten und wenden. Auf kleiner Hitze ziehen lassen und mit den Tomaten-Safran-Nudeln servieren. Guten Appetit!

