#zäm kocha im Hirschen

Restaurant Hirschen Schwarzenberg

Jonathan Burger

#zäm kocha heißt es dieses mal aus einem 265 Jahre alten Haus in Schwarzenberg. Im Hirschen, wo Haubenkoch Jonathan Burger und Lehrling Ruben „gebackene Aubergine mit Ajvar, Gartenkräuter und Miso“ zaubern.

Gekocht und angerichtet wird wie immer in 30 Minuten. Wie? Seht am besten selber. Gleich Zutaten besorgen und mitkochen.

Gebackene Aubergine mit Ajvar, Gartenkräuter und Miso

Gebackene Aubergine mit Ajvar, Gartenkräuter und Miso

Zutaten für 1 Person als Hauptspeise

Ajvar:

  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel geschält
  • 2 rote Paprika entkernt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 ml gutes Olivenöl
  • 1 milde Chili wahlweise auch Cayenne Pfeffer
  • Salz
  • Etwas Chili Pfeffer

Gebackene Aubergine:

  • 1 Aubergine
  • 50g Kartoffelstärke
  • 300 ml Tafelöl
  • 1 Stück würziger Bergkäse (12 Monate, fürs anrichten)

Misomarinade:

  • 1 El Misopaste
  • 1 Limette
  • Cayenne Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Für den Ajvar die Aubergine schälen u. klein schneiden. Die entkernten Paprika, Knoblauchzehen und Zwiebel grob schneiden und zusammen mit der Aubergine in einen Bräter geben. Mit etwas Chili, Salz, Pfeffer und 50 ml Olivenöl marinieren. Das ganze im Ofen bei 200 Grad Umluft ungefähr 30 min. garen. Es sollte eine leichte Farbe am Gemüse entstehen ab und an umrühren. Danach das Gemüse im Mixer mixen. Abgeschmeckt wird es mit dem restlichen Olivenöl.

Die Aubergine der länge nach halbieren u. mit der Schnittfläche in die Kartoffelstärke legen. Danach schwimmend im in der Pfanne bei ca. 170° von beiden Seiten backen. Die Aubergine kurz mit der Misomarinade einstreichen u. kurz gratinieren.

Die gebackene Aubergine auf der Schnittfläche mit einer Gewürzmischung ihrer Wahl würzen. Etwas Ajvar auf den Teller geben u. auf die Aubergine. Danach das ganze mit reichlich Kräutern abdecken. Zum Schluss den Bergkäse mit einer feinen Reibe darüber reiben.

Tipp:

Das Gericht lebt von den Kräutern! Umso größer die Vielfalt umso mehr Geschmack hat dieses Gericht.

Gebackene Aubergine mit Ajvar, Gartenkräuter und Miso
Kochlehrling Ruben mit Haubenkoch Jonathan Burger