#zäm kocha bei Familie Nigsch

am Panoramahof in Fontanella

Kalbsrollbraten mit Kartoffelpüree und Karotten-Kohlrabi Gemüse

#zäm kocha mit Vorarlbergs Landwirt/Innen

Am Freitag, den 25. November 2022 heißt es wieder #zäm kocha!

In der neuen Folge #zäm kocha, präsentiert von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, Ländle Qualitätsprodukte Marketing GmbH und den Bäuerinnen Vorarlberg, kochen die Schwägerinnen Theresia und Herlinde Nigsch aus Fontanella, ein wunderbares Menü: Kalbsrollbraten mit Kartoffelpüree und Karotten-Kohlrabi Gemüse

Das verarbeitete Kalbfleisch kommt von der hofeigenen Aufzucht und das Gemüse bezieht die Familie Nigsch über die Ländle Gemüsekiste. 

Zur Abrundung gibts noch selbstgebackene Husarenkrapferl.

Video anschauen und ganz einfach nachkochen!

Familie Nigsch

Kalbsrollbraten mit Kartoffelpüree und Karotten-Kohlrabi Gemüse

Zutaten

Kartoffelpüree

  • 1 ¼ kg Kartoffeln
  • Salzwasser
  • 4 dag Butter
  • ¼ Milch
  • Muskat

Kalbsrollbraten

  • 1 kg Kalbsschulter, gerollt
  • Fleischgewürz
  • 1 EL Honig, Öl und Senf – Marinade
  • 5 dag Butterschmalz
  • ½ Sellerie
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebeln
  • 1 TL Mehl
  • 1/8 L Rotwein

Zubereitung

Kartoffelpüree

Die geschälten, gewürfelten Kartoffeln werden in wenig Salzwasser gargekocht, passiert  und mit heißer Milch, Butter und Muskat glatt abgerührt.

Kalbsrollbraten

Das Fleisch würzen und mit der zubereiteten Marinade einpinseln. Über Nacht einziehen lassen. Die Roulade mit dem Schmalz auf allen Seiten kurz in einer Pfanne anbraten. 
Den Braten in eine hitzebeständige Form geben und das grobgehackte Gemüse im Bratenrückstand anrösten. Das Gemüse mit Mehl stauben und mit dem Wein ablöschen.

 Kurz aufkochen lassen und mit Suppe oder Wasser aufgießen (je nach Wunsch).

Alles zusammen zum Braten geben und im Backofen bei 180 Grad – 10 Minuten und dann bei 160 Grad für weitere ca. 1,25 Stunden garen. Nach der halben Garzeit das Fleisch einmal wenden. Den Rollbraten vom Spagat befreien & in Scheiben schneiden. Das gedünstete Gemüse und den Bratensaft mit dem Stabmixer verfeinern und abschmecken.

Husarenkrapferl

Zutaten

  • 24 dag Mehl
  • 16 dag Margarine
  • 8 dag Staubzucker
  • 2 Dotter
  • Vanillezucker 
  • 1 Eiklar
  • 2 dag weiße gehackte Mandeln
  • Johannisbeermarmelade

Zubereitung

Mürbteig zu einer Rolle formen, daraus gleichmäßige Stückchen abschneiden und zu Kugeln drehen. Mit einem Kochlöffel eine Vertiefung in die Kugeln eindrücken und diese dann anschließend in Eiklar und gehackten Mandeln drehen. Die Vertiefung mit Marmelade füllen oder ein Stückchen kodierte Früchte einlegen. 

Die Husarenkrapferl mit Vorgeheizten Backofen bei 170 Grad ca. 15 min. backen.

Kalbsrollbraten mit Kartoffelpüree und Karotten-Kohlrabi Gemüse
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Hussarenkrapferl