Zutaten
| Emmer Urkornmehl |
| Vorarlberger Dinkelmehl |
| Vorarlberger Roggenmehl |
| „der eiserne Vorrat“ Trockenhefe |
| „der eiserne Vorrat“ Roggensauerteig |
| „der eiserne Vorrat“ Backmalz forte |
| „der eiserne Vorrat“ Brotgewürz Rustikal |
| Salz |
| Wasser |
Vorarlberger Mehl und Sennhof
| Emmer Urkornmehl |
| Vorarlberger Dinkelmehl |
| Vorarlberger Roggenmehl |
| „der eiserne Vorrat“ Trockenhefe |
| „der eiserne Vorrat“ Roggensauerteig |
| „der eiserne Vorrat“ Backmalz forte |
| „der eiserne Vorrat“ Brotgewürz Rustikal |
| Salz |
| Wasser |
Alle Zutaten zu einem klebrigen Teig verkneten und ca. eine Stunde gehen lassen. Anschließend in einen mit Roggenmehl bestäubten Gärkorb (oder in eine andere Form) geben und nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220° vorheizen, den Laib auf ein Blech geben und nochmals gehen lassen. Dann das Brot im Backofen ca. 45 Minuten (je nach Ofen) knusprig backen. Rausnehmen, auskühlen lassen und genießen.