Damhirschrücken mit Honig-Nuss-Kruste mit Servietten Knödel und Kartoffelgnocchi

Restaurant Peterhof Furx

Peterhof und Arno Vith

Zutaten für 4 Personen

Damhirschrücken mit Honig-Nuss-Kruste

  • Ca 600 g parierten (Dam)-Hirschrücken  
  • Rapsöl  
  • Wildgewürz 
  • Rosmarin 
  • Thymian  
  • 100 g Honig  
  • 200 g Nüsse (nach belieben) 

Serviettenknödel

  • 300 g alte Semmel (in 1 cm große Würfel geschnitten)  
  • 5 Eier (getrennt) 
  • 150 g weiche Butter 
  • 180 ml Milch 
  • 100 g Zwiebel (fein geschnitten) 
  • Petersilie 
  • Salz, Pfeffer, Muskat  

Kartoffelgnocchi

  • 500 g mehlige Kartoffeln (weich gekocht) 
  • 3 Eigelb  
  • 125 g griffiges Mehl  
  • 30 g Grieß 
  • 30 g Butter flüssig  
  • Salz, Muskatnuss 

Zubereitung

Damhirschrücken mit Honig-Nuss-Kruste

Den Rücken würzen und im Öl von allen Seiten scharf anbraten und zur Seite stellen. Die Kräuter anschwitzen, mit etwas Suppe aufgießen und ziehen lassen. Den Honig mit den Nüssen vermischen, auf dem Rücken verteilen und im Backrohr bei 180 Grad Oberhitze für ca. 4-5 min ziehen lassen. Den Bratensaft nach Belieben noch mit etwas Butter binden.  

Zum Servieren den Rücken in ca. 5 cm Stücke schneiden und anrichten.  

Serviettenknödel

Die Semmelwürfel in eine Schüssel geben, würzen und Petersilie dazu geben. Die Butter mit Eigelb schaumig schlagen und das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen. Zwiebeln in 50 g Butter goldgelb anschwitzen, mit Milch aufgießen und aufkochen lassen. Die Semmelwürfel mit dem Zwiebel-Milch-Gemisch vermengen und abkühlen lassen, anschließend die Butter-Eigelb-Mischung dazu mischen. Das geschlagene Eiweiß unterheben und abschmecken. Dann den Teig in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen, eine Wurst formen, die Enden zubinden und bei 85 Grad für 30 Minuten dämpfen.  

Kurz abkühlen lassen, die Serviettenschnitte aus dem Geschirrtuch nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Zum Schluss kurz mit Butter auf beiden Seiten anbraten.  

Kartoffelgnocchi

Die gekochten Kartoffeln gut ausdampfen lassen und passieren. Alle weiteren  Zutaten beigeben und kurz durchmischen. Aus dem Teig ca. 1 cm dicke Rollen formen, davon mit der Teigkarten 1 cm große Stücke abtrennen und über das Gnocchi Brett rollen (oder mit einer Gabel das Muster eindrücken). Die Gnocchi in kochendes Wasser geben bis sie an der Oberfläche schwimmen, abschöpfen und in einer Pfanne mit etwas Butter leicht anbraten.  

Peterhof und Arno Vith
Peterhof und Arno Vith
Peterhof und Arno Vith