Im Hörnlingen in Rankweil und bei Lisilis Biohof in Meiningen steht Nachhaltigkeit im Bereich Lebensmittel im Vordergrund. Bei der Veranstaltung #zäm erleben können die Teilnehmer diese beiden Betriebe hautnah erleben und einen Einblick in deren nachhaltiges Schaffen und Tun gewinnen. Michael Kühne vom Lisilis Biohof spricht lieber von „Enkeltauglichkeit“ und setzt seit 30 Jahren auf biologische Landwirtschaft und Kreislaufwirtschaft. Die Direktvermarktung ihrer Produkte, die im Hofladen und als Abo-Kiste erhältlich sind, unterstützt diese nachhaltige Praxis.
Dominic Mayer vom Hörnlingen in Rankweil ist ein idealer Partner für Lisilis Biohof. In seinem Restaurant gibt es hauptsächlich Überraschungsmenüs, und alles wird selbst produziert. "Wir produzieren jeden Teig und zerlegen jedes Tier selbst. Bei uns geht nichts auf den Teller, was wir nicht selbst gemacht haben," erklärt Mayer. Dies führt zu finanzieller Nachhaltigkeit, minimalem Abfall und einer fundierten Ausbildung der Lehrlinge.
Wissenstransfer ist ein weiterer wichtiger Aspekt sowohl im Hörnlingen als auch auf Lisilis Biohof. Ohne Fachkräfte, die das Handwerk von Grund auf beherrschen, ist Nachhaltigkeit schwer umzusetzen. Kühne betont, dass das Wissen über Lebensmittelproduktion und Landwirtschaft immer weniger wird, weshalb Lisilis Biohof aktiv um Wissensvermittlung bemüht ist.